你认同吗?《刺客信条3》总监:简单模式会毁掉很多作品

你认同吗?《刺客信条3》总监:简单模式会毁掉很多作品

   Alex Hutchinson懂得游戏。他是《刺客信条3》的创意总监,还曾经参与过《模拟人生2》《战地双雄第40日》《变种奇侠前传:无敌铁人》的制作。所有当他说“简单模式毁掉了很多游戏,”玩家们将这句话奉为真理。

   Hutchison说得就一定对吗?简单模式就一定破坏游戏的效果吗,亦或是加强了游戏体验?

   这句话出自于一段采访,现原文抄录如下:

   “很多游戏被简单模式毁了。如果在游戏中有人为你提供掩护设计,而你调整到简单模式,那么你根本用不着别人掩护,你自己毁掉了一部游戏。简单模式是你自己制作出来的最低劣的版本。”

   在Hutchison发表评论之后,在网络上引起了激烈的关于“游戏简单模式”的热议。《恶魔之魂》和《黑暗之魂》的制作人Hidetaka Miyazaki甚至声称考虑在游戏中加入简单模式。这句话其实被误解了,到现在仍然引起争议。游戏应该保持怎样的难度?简单模式应不应该成为游戏的标准模式,就连一向以高难度著称的《灵魂》系列也要改弦更张吗?

   为了回答这个问题,我们对比了一下两种不同的支持和反对意见,以及游戏是如何通过难度来营造基调和氛围的。

   简单模式拥护派

   容易上手,是游戏成功与否的关键因素。游戏就如同是做生意,越容易接近,吸引的玩家也就越多。远的不提,就说《使命召唤》系列吧,每年都会发布新作。虽然缺点不少,但是你不能否认这个游戏容易上手。有四个难度等级可供挑选,最简单的模式想死都难。这使得《使命召唤》成为一款上手快,乐趣多多的游戏,无论你的杀敌技能如何。连杀从来不是战役模式通往成功的障碍。你可以和朋友,伙伴,甚至父母一起游戏,不用担心他们会被干掉。

《使命召唤9》

   另一个不太起眼的因素是探索地图。最好的游戏的世界是丰富多彩的,尤其是开放世界游戏,《天际》《晨风》《辐射3》都是不可多得的具有深度的开放世界游戏。通过设定简单模式,玩家可以自由地探索地图,而不用担心死亡。在《辐射3》中将deathclaws分尸回报率很高,但是自由自在地探索地图同样值得尝试。这和容易上手有关联,任何技能等级的玩家都可以享受到游戏的过程。